Special

Обзор беспроводной гарнитуры MEEAudio Matrix3

К этому обзору я написал большое и подробное вступление, но потом понял, что для одного абзаца, выводящегося на главную страницу, оно вышло слишком длинным. Поэтому я перенёс его в текст статьи, а чтобы заинтересовать потенциальных читателей, скажу, что этот обзор расскажет вам о крушении личной веры и пересмотре взглядов на жизнь.

Беспроводный звук в лице Bluetooth давно обрёл в аудиофильском мире славу чего-то второсортного. Один из главных религиозных постулатов гласит, что более-менее нормально звучать только старый добрый кабель из монокристаллической криообработанной меди, а лучше что-то типа литцендрата из чистейшего серебра. Лично я ко всем этим историям, которые передаются из уст в уста посредством форумов, отношусь весьма скептически, но «синий зуб» тоже считал ерундой — сказалось знакомство с наушниками от Jabra на заре появления A2DP. Последнее же время всё больше производителей плееров оснащают свои устройства Bluetooth, поэтому я занялся поисками каких-то не очень дорогих, но хороших беспроводных наушников. Поиски оказались недолгими, так как сразу же под руку подвернулись Matrix3 от MEEAudio.

Забавно вспомнить, что когда-то MEEAudio начинали с очень простых моделей наушников, главным достоинством которых была низкая цена. Пройдя длинный путь, полный различных проб и испытаний, в компании сумели найти те «скрепы», на которых строится их текущий модельный ряд. В прошлом году увидели свет очень самобытные и высококлассные Pinnacle P1, заслуженной популярностью пользуются спортивные и профессиональные наушники M6 и M6Pro, а Matrix достойно держит оборону в области беспроводных решений.

Третья ревизия получила развитие по всем направлениям, заметно улучшили звук, повысили комфорт, увеличили время работы. Цена, впрочем, осталась на том же уровне, приобрести 3 ревизию можно за 7200 рублей или 3750 гривен (цены на момент выхода обзора).

Технические характеристики

  • Излучатель: динамический, 40 мм
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
  • Импеданс: 32Ω @ 1 кГц
  • Чувствительность: 96±3 дБ/мВт @ 1 кГц
  • Bluetooth: 4.0
  • Радиус действия: до 10 м
  • Поддерживаемые протоколы: A2DP 1.2, HSP 1.2, HFP 1.5, AVRCP 1.4
  • Поддерживаемые кодеки: APT-X, AAC
  • Время работы от одного заряда: музыка до 18 часов, разговоры до 28 часов
  • В режиме ожидания: до 1000 часов
  • Время зарядки: 2 часа
  • Микрофон: всенаправленный, 100 Гц – 10 кГц
  • Чувствительность микрофона: -32±3 дБ
  • Вес: 199 г

Упаковка и комплект поставки

Естественно, для бюджетной модели никто не стал бы делать какую-то фильдеперсовую коробку из дерева и ценных пород меха мексиканского тушкана. Главная задача дизайнеров продукта в этом случае — обеспечить тот нормально-приемлемый уровень, на котором вещь смотрится достойно. Естественно, с опытом MEEAudio не справиться с этой задачей шансов у них не было. Удобная коробка из плотного картона со стильной полиграфией, внутри находится плотный чехол на змейке, в нём наушники и два кабеля: USB для зарядки и обычный с 3,5 мм штекерами для использования наушников по проводу. Плюс, конечно, инструкция, но кто ж её будет читать?

Дизайн и управление

Глядя на линейку беспроводных наушников MEEAudio видно, как разработчики последовательно устраняли различные недочёты в эргономике и конструкции. В прошлом постепенно остались: глянцевый пластик (стильный в коробке, но собирающий отпечатки пальцев), малоразмерные амбушюры (давящие на уши), вставки «под карбон» (те же отпечатки пальцев и потеря внешнего вида). В общем, Matrix3 это продукт вдумчивой и последовательной эволюции.

В целом дизайн и внешний вид данной модели вполне понятен по фотографиям. Большая часть оголовья и чашки — пластиковые, вилки крепления дополняют корпус чашек, что смотрится достаточно органично. Наушники позволяют весьма гибко тюнинговать посадку, поворачивая излучатели вокруг разных осей. Регулировка размера осуществляется традиционным выдвижением чашек, диапазон подстройки достаточно большой, хватит почти на любую голову. Для удобного ношения наушников на шее чашки поворачиваются «плашмя», а для транспортировки — складываются внутрь оголовья.

Шаг вперёд сделан в области комфорта, оголовье стало более мягким снизу, а амбушюры — мягче и больше предыдущих моделей, что обеспечивает лучший комфорт. Новую модификацию Matrix можно носить достаточно долго без дискомфорта вызванного давлением, единственное, что вызывает необходимость периодического отдыха, — это перегрев ушей, характерный для нормально изолирующих закрытых наушников. Звукоизоляция на неплохом уровне, конечно, это не активное шумоподавление, но в большинстве сценариев эти наушники вполне можно использовать — вам не будет мешать внешний шум, а вы не будете мешать окружающим своей музыкой.

Элементы управления очень простые. На одной из чашек размещена кнопка воспроизведения/паузы, она же служит для включения, спаривания и ответов на звонок. Рядом — сдвоенные кнопки регулировки громкости, при длительном нажатии переключающие треки. На второй чашке поместили разъёмы — USB для зарядки и 3,5 мм для подключения по проводу. Кнопки легко нащупываются не глядя, поэтому пользоваться ими весьма удобно. На обеих чашках есть индикаторные светодиоды, один указывает на работу, второй светится при зарядке батареи, к счастью, разработчики сделали их очень маленькими и неяркими, поэтому они не мешают даже в темноте.

Время работы — действительно близко к заявленному, гарнитура играла у меня больше 17 часов на одном заряде, так что даже при активном использовании Matrix3 проработают минимум пару дней.

Наушники хорошо держат соединение на заявленном расстоянии, и даже тонкие стенки им не помеха, хотя многое тут зависит качества источника. Во время паузы слышен лёгкий шорох от Bluetooth модуля, но когда играет музыка, шум не слышно.

Звук

Для тестирования Matrix3 я использовал следующие беспроводные источники: Shanling M1, Apple iPhone 6 Plus, MacBook Pro, Fiio X7, theBit OPUS#2.

Если принять во внимание цену и отсутствие проводов, можно сказать, что звук у Matrix3 очень хороший. Вкусный, но очень умеренный подъём на НЧ и ВЧ обеспечивает интересную подачу, а нормально проработанные СЧ не позволяют наушникам скатиться до уровня ширпотреба. Если принять во внимание то, что наушники эти при использовании с простыми источниками позволяют обойтись без дополнительного ЦАПа, то решение выглядит ещё более выгодным. Наличие AAC кодека позволяет показывать хорошее качество и с iOS-устройствами, в которых с APT-X исторически ситуация напряжённая.

Бас для своей цены очень хорош, он весьма глубокий (пусть и не запредельно), но при этом обладает фактурой и плотностью. Тут есть приличная ударность, которая порадует любителей электронной музыки (кроме самых заядлых бассхедов), но при этом неплохо проработана и скорость для более требовательных стилей. Конечно, не стоит тут ожидать идеального разделения инструментов и передачи микроконтраста, но текстурность удаётся этим наушникам вполне неплохо, и даже весьма сложные стили с ними можно, пусть и не идеально, но слушать. НЧ прилично контролируются и не заглушают остальной диапазон даже на весьма насыщенных композициях.

Средние частоты немного (реально немного) отведены на второй план, у них также нет мегаразрешения, но для своей цены Matrix3 отыгрывают их качественно: живо, эмоционально, без провалов, без явной ватности и утраты значимых деталей. Если сравнивать с более дорогими проводными решениями, можно отметить некоторую неестественность в области ВСЧ, но они не бросаются в уши. Воображаемая сцена чуть меньше средних размеров по ширине и глубине, что уже неплохое достижение для недорогой закрытой модели. Индивидуальные особенности инструментов слегка скрадываются, их размер меньше реального, но они всё же не схлопываются в точечные источники, так что для своей категории тут тоже всё нормально.

Верхние частоты слегка подчёркнуты для компенсации НЧ, поэтому наушники звучат чуть «приукрашено» в ВЧ диапазоне. ВЧ-фобам это, вероятно, не понравится, но в данном случае ВЧ вполне можно придавить эквалайзером источника, подобрав комфортный для себя уровень. На мой же слух, «верхов» в этой модели вполне достаточно (точнее, чуть больше, чем «достаточно», но ощутимо меньше, чем «излишне много»), поэтому звучание не становится вялым и мутным, как модно сейчас делать в других беспроводных моделях. Хотя говорить о корректной отработке затуханий на ВЧ в данном случае не приходится, атаки достаточно нормальные, в музыке есть воздушность, перкуссии и обертона звучат неплохо.

В общем, ещё раз подведу итоги: по сравнению с более дорогими и проводными моделями недостатки у Matrix3 есть, но для беспроводной бюджетной модели звук у них очень хорош, я с удовольствием слушал в них даже весьма сложные композиции. Давно забытая свобода перемещения, которую дают беспроводные наушники, для меня с лихвой переплюнула неидеальное звучание.

Совместимость

В общем, для того чтобы выжать из этой модели максимум, вам понадобится устройство с поддержкой AAC или APT-X, хотя некоторые плееры и без APT-X умудряются выдавать приличный звук (привет, OPUS#2). К счастью, проблем с источниками для беспроводных «ушей» в наше время явно не наблюдается. Потенциальный покупатель может вполне обойтись смартфоном, или же озаботиться отдельным плеером (мне очень понравились ощущения от пары с Shanling M1). Если же внезапно вы оказались с разряженной батареей, на помощь придёт проводное подключение.

Традиционно для современных Bluetooth-гарнитур Matrix3 можно подключить сразу к двум источникам.

Качество встроенного микрофона — вполне нормальное, конечно, в очень шумных условиях он работает средне, но при нормальном разговоре собеседник будет вас слышать очень хорошо.

Выводы

Мой скепсис по поводу беспроводного звука фактически разрушен. Конечно, проводные наушники среднего и топового сегмента дают заметно лучшее качество звука, но современные модели с Bluetooth уже научились играть на весьма приличном уровне, а свобода, которую они предоставляют, даёт новые ощущения в юзабилити. Если же говорить о частностях, Matrix3 — отличный представитель «нового поколения» беспроводных гарнитур, предлагающий очень неплохой звук и удобство по доступной цене.

Compare items () compare