Special

Neodriven: автопилот CommaOne цветёт и пахнет

В прошлом году известный хакер Джордж Хотц по кличке GeoH0t сообщил, что работает над концепцией устройства, которое при стоимости всего в тысячу долларов сможет сделать практически любой автомобиль полуавтономным. Разработка началась отлично, всё шло хорошо, но в конце года GeoH0t закрыл проект, а код программы и всю документацию выложил в открытый доступ. Авось кому и пригодится. Пригодилось! Мэтт Шульвиц, бывший сотрудник Tesla Motors, основал небольшую компанию под вывеской Neodriven, после чего объявил, что его компания начала предварительные продажи универсальных автопилотов всего по полторы тысячи долларов США за штуку.

Предприимчивый бизнесмен взялся за дело сразу же после того, как узнал о том, что Хотц отошёл от дел и выложил свой проект в свободный доступ. На прошлой неделе Шульвиц посетил выставку CES, куда приехал с рабочим прототипом Neodriven на своей Honda Civic.

«Работать мы начали сразу. Чтобы сделать рабочий прототип, позвали друзей-инженеров, которые помогли собрать и спаять устройство по чертежам и схемам. Затем мы начали искать поставщиков компонентов и готовиться к производству», — говорит Мэтт Шульвиц.

Наработки Comma One пригодились, сейчас Neodriven работает на ПО, созданном Хотцем.

Пока устройство выглядит не очень круто и состоит из напечатанного на 3D-принтере синего корпуса. Внутрь кейса с печатной платой вставляется смартфон OnePlus 3 с программным обеспечением. Мэтт устроил демонстрационный заезд, в ходе которого его автомобиль проработал на автопилоте какое-то время и показал свои новые возможности. Стоит отметить, что Neodriven не перехватывает управление авто полностью, но существенно облегчает задачу водителю. Наверняка автопилот станет умнее после доработки ПО.

Напомним, что осенью прошлого года Хотц уже анонсировал начало продаж, пообещав всем заинтересованным людям отгрузки к началу праздничного сезона. Но его изобретением заинтересовалась Государственная служба безопасности дорожного движения США. Разработчика попросили зарегистрировать изобретение и оформить все документы. Неожиданная реакция Хотца удивила: он сказал, что ему лень возиться c бумажками, плюнул на разработку, выложил в Интернет чертежи и код программы, после чего решил заняться чем-то другим.

Compare items () compare