Special

Когда мы будем делать роботов, как в «Мире Дикого Запада»?

Хотя создавать роботов с искусственным интеллектом, подобных тем, что были в сериале «Мир Дикого Запада», мы научимся не скоро, прогресс в сфере 3D-печатания органических материалов продвигается очень и очень хорошо. Однажды мы сможем распечатывать целые части тела, пригодные для пересадки, и это изменит жизни множества людей, в настоящее время нуждающихся в новых органах.

С тех пор, как в прошлом году вышел ставший хитом сезон сериала «Мир Дикого Запада» от HBO, в описании возможностей систем искусственного интеллекта стараются равняться на него. В вымышленном мире сериала роботы могут думать и действовать как люди, их практически невозможно отличить от настоящих людей. И оглядываясь на быстро развивающиеся современные технологии, понимаешь, что это представление не так уж и далеко от реальности. При этом оно напоминает нам, как далеко мы должны зайти, прежде чем наш искусственный интеллект обретет такой же уровень сложности.

Мы знаем, что андроиды «Мира Дикого Запада» — чрезвычайно развитый искусственный интеллект, обладающий некими механизмами глубокого обучения, которые позволяют ему быстро реагировать на свое окружение. Система механического скелета у них настолько сложная, что позволяет им осуществлять плавные, человеческие движения и по-разному проявлять выражения лица. И хоть в сериале об этом не говорится, похоже, тела андроидов созданы с использованием органического материала и процесса 3D-печати. Но ведь мы уже создаем 3D-печатные материалы? Где же наша Долорес?

Доктор Энтони Атала из Института регенеративной медицины WakeForest в Северной Каролине использует свою систему ITOP для печати клеток, костей и даже органов. ITOP печатает с использованием человеческих клеток и создает органы в лаборатории, которые вскоре можно будет хирургически имплантировать людям без риска отторжения. «Мы берем очень маленький кусочек ткани, затем начинаем наращивать эти клетки за пределами тела. На их основе создаются новые ткани и органы, которые можно поместить обратно в тело», объясняет Атала.

Пока нет

Было бы интересно полагать, что эту технологию можно использовать для создания искусственных систем для машин, но возможность печатания целого тела, укомплектованного функционирующими системами, еще ой как далека от нас. Одно дело напечатать кожу, например, но ожидать, что она будет прекрасно существовать рядом с металлом, синтетической рамой или скелетом, точно нельзя. Потребуется целая сеть сложных внутренних систем, чтобы все получилось.

3D-печатные органы могли бы оказаться гораздо более полезными для уже живых существ. По словам Атала, они уже напечатали кости, мышцы и хрящи, используя ITOP, после чего успешно имплантировали их крысам. После нескольких месяцев наблюдения ученые обнаружили, что имплантированные ткани выработали систему кровеносных сосудов и нервов. Этот прорыв позволит перейти к испытаниям на людях, где они попытаются добиться таких же результатов.

Атала особенно оптимистичен по поводу будущего своей отрасли, отмечая, что хотя мы не так близки к производству ИИ уровня «Мира Дикого Запада», в ближайшие несколько десятилетий каждый орган в теле можно будет заменить. И если вы не можете дождаться следующего сезона «Мира Дикого Запада», подумайте о том, каково людям, которые не могут дождаться прорывов в сфере 3D-печати.

Compare items () compare