Special

5 финалистов конкурса Google Lunar X Prize, которые отправятся на Луну в этом году

Из 16 участников 5 команд официально вышли в финальный тур конкурса Google Lunar X Prize – международного соревнования по отправке первого частного космического аппарата к поверхности Луны. Для победы в этом соревновании одна из команд-финалистов должна стать первой, кто осуществит посадку своего космического аппарата на Луну к 31 декабря 2017 года и приступит к научным исследованиям ее поверхности.

Согласно сделанному анонсу X Prize Foundation, следующие пять команд вышли в финальную часть конкурса: SpaceIL (Тель-Авив, Израиль), Moon Express (Флорида, США), Synergy Moon (Международная команда), Team Indus (Индия) и Hakuto (Япония).

Для прохождения в финальную часть состязания каждой команде было поставлено задание подписать контракт на космический запуск до конца 2016 года. Каким образом и с кем этот контракт заключать – выбиралось самими участниками. Самое важное заключалось в том, чтобы каждый участник смог забронировать себе ракету-носитель для запуска в 2017 году и сообщить о подписании такого контракта в комиссию X Prize Foundation.

«Скачущий» посадочный модуль израильской команды SpaceIL

Первой командой, которая подписала такой контракт, оказалась израильская SpaceIL. Еще в октябре 2015 года SpaceIL объявила о том, что ее лунный посадочный модуль под названием «Sparrow» (капитан Джек «Воробей») будет отправлен на Луну в качестве «второго багажа» полезной нагрузки одной из ракет-носителей Falcon 9 от компании SpaceX. Запуск будет осуществлен во второй половине 2017 года.

Испытания посадочного модуля MX-1E команды Moon Express

Второй командой, получившей нужный контракт на запуск, оказался калифорнийский «Лунный экспресс» (Moon Express), который до этого объявлял о своих амбициозных планах по добыче полезных ископаемых на нашем естественном спутнике. Посадочный модуль MX-1E команды отправится на Луну верхом на экспериментальной ракете Electron аэрокосмического стартапа Rocket Lab. Следует отметить, что запусков (даже тестовых) самой ракеты-носителя Electron еще не осуществлялось, однако ее полевые испытания должны будут стартовать в начале этого года. Кроме того, «Лунный экспресс» получил поддержку американского правительства для осуществления своей миссии.

Ранние испытания системы запуска легкой ракеты-носителя команды Synergy Moon

Оставшиеся три участника финальной части соревнования Google Lunar X Prize сумели получить нужные контракты на космические запуски во второй половине 2016 года. Команда Synergy Moon, являющаяся международной командой, состоящей из представителей более 15 различных стран, в августе прошлого года объявила о том, что отправит свой лунный посадочный модуль с помощью ракеты Neptune 8. Система разработана компанией Interorbital Systems, но, как и ракета Electron от компании Rocket Lab, еще не проходила тестовых запусков.

Луноход индийской команды Team Indus

И ее же посадочный модуль

Команды Team Indus из Индии и Hakuto из Японии решили объединить свои усилия и разделить бремя космического запуска вместе. Team Indus забронировала место для своего посадочного модуля и ровера на борту ракеты PSLV – проверенной временем системы, разработанной индийским космическим агентством Indian Space Research Organization. Однако оказалось, что в этом случае на борту остается еще достаточно места для дополнительного груза. Этим грузом было предложено стать посадочному модулю команды Hakuto. Стороны пришли к соглашению, ударили по рукам и теперь отправятся на Луну вместе.

Луноход японской команды Hakut

Объявление пяти финалистов означает, что другие команды больше не имеют шансов и надежды на участие в текущем соревновании. И в некоторых случаях это становится действительно обидно. Например, команда Part-Time Scientists из Германии подписала необходимый контракт, но не успела по срокам. Ребята объявили в ноябре прошлого года о подписании необходимого соглашения с компанией Spaceflight Industries, по которому последняя обещала доставить на орбиту в качестве второй полезной нагрузки ровер немецкой команды на борту ракеты, детали о которой пока остаются неизвестными. Однако такой контракт комиссия X Prize не смогла принять.

Основанный в 2007 году конкурс Google Lunar X Prize является лишь одним из многих международных соревнований, учрежденных X Prize Foundation и направленных на развитие инновационных решений в науке. Например, другие соревнования ставят перед собой целью изучение вопросов изменения климата и улучшения систем здравоохранения, однако основным соревнованием является все же Google Lunar X Prize, чьей задачей в конечном итоге является снижение стоимости космических полетов. Именно поэтому командам-участницам было предложено самостоятельно найти частные источники финансирования для своих космических проектов. При этом было поставлено условие, при котором объем финансовой поддержки государственными источниками не должен был превышать 10 процентов от общего объема финансирования.

Помимо этого, перед командами был поставлен определенный набор требований при выполнении своих космических проектов. В противном случае забрать главный приз состязания не получится. Во-первых, необходимо не только высадить космический аппарат на лунную поверхность, необходимо осуществить по ней передвижение хотя бы на 500 метров. Для того чтобы справиться с этой задачей, многие команды построили луноходы. Однако некоторые группы решили пойти другим путем. Например, прошедшие в финал индийская команда SpaceIL и американская Moon Express вместо луноходов решили построить посадочные модули, обладающие возможностью в буквальном смысле скакать по лунной поверхности. Во-вторых, космический аппарат (посадочный модуль или ровер) должны быть оснащены камерами, с помощью которых они сделают фотографии лунной поверхности и, помимо этого, обеспечат живую видеотрансляцию на Землю.

Теперь, когда финалисты определены, кратко напомним то, что от них будет требоваться для победы в этом соревновании. Команды должны осуществить космический запуск на Луну до 31 декабря 2017 года. Первоначальным же требованием X Prize для победы было завершение лунных миссий до 31 декабря, однако недавно правила несколько изменились «для осуществления всех поставленных задач каждой из команд-участниц». Первая команда, которая справится со всеми поставленными перед участниками требованиями, получит главный приз в размере 20 миллионов долларов. Команда-участница, занявшая второе место, получит 5 миллионов долларов. Кроме этого, предусмотрены дополнительные денежные награды за выполнение специальных (необязательных) заданий вроде посещения посадочной зоны первой миссии «Аполлон» по высадке на Луну.

Также все участники, включая тех, кто не прошел в финальный тур, получат специальные денежные призы. Организаторы X Prize объявили о том, что все команды смогут разделить 1 миллион долларов в качестве поощрительного приза «Diversity Prize», выдаваемого в качестве награды за «волю и уникальный подход» к решению вопросов космических полетов, а также «за те образовательные материалы, которые были предоставлены командами в рамках их подготовок к финальной стадии испытания».

«Каждая команда фактически раздвинула границы своих возможностей и продемонстрировала то, что нам необязательно обладать безграничными ресурсами сверхдержав для осуществления космических миссий на Луну. Такая работа определенно вдохновляет многих людей на поиск себя в науке, технологиях, инженерном деле и математике», — заявила Чандра Гонсалес-Маурэр, руководитель конкурса Google Lunar X Prize.

Compare items () compare