Special

10 странных секретных лабораторий

Некоторые секретные лабораторные проекты должны сделать наш мир лучше. Другие стремятся выпустить новые высокотехнологичные продукты на рынок. Третьи же ну совсем непонятные на первый взгляд. Перед вами десять секретных лабораторий, которые покажут вам, что может порой происходить за закрытыми дверями охраняемых объектов.

Google X

Созданный в 2010 году, научно-исследовательский центр Google X находится в ничем не примечательном кирпичном здании недалеко от главного места расположения компании. Его задача — разрабатывать невероятные проекты, которые требуют огромных капитальных затрат. Самоуправляемые автомобили и Google Glass — это их рук дело. Эрик Теллер, директор Google X, говорит, что «мы подпишемся решить любую крупную проблему человечества, если найдем способ ее исправить».

Две из ста или около того других идей Google X в настоящее время посвящены подключенным к Интернету световым лампочкам и роботам, способным выполнять базовые задачи дома и в офисе. В принципе, роботы могли бы ходить на работу, пока люди сидят дома.

Google X также экспериментирует с сетью высотных воздушных шаров, чтобы обеспечить доступом в Интернет все удаленные части земного шара. Флот таких шаров мог бы предоставлять доступ в Интернет и автоматически поднимать новый шар через каждые полчаса. В ходе испытаний шары смогли продержаться в воздухе до 187 дней. Этот эксперимент, известный как Project Loon, успешно передал данные между шарами на 100 километров в стратосферу и обеспечил соединение со скоростью до 10 мегабит в секунду.

Лаборатория Apple

В секретной лаборатории Apple в Берлине около 20 работников с навыками в инженерии, программировании, аппаратуре и продажах работают над собственной версией самоуправляемого автомобиля. Финальный продукт может быть собран производителем автозапчастей Magna, который также собирает запчасти BMW и Mercedes-Benz.

Усилия команды время от времени поддерживает экспертиза автомобильных экспертов из Tesla, Ford и Mercedes-Benz. Самоуправляемый автомобиль Apple выйдет в 2019-2020 году.

Лаборатория Amazon

Секретная лаборатория Amazon в Кембридже, Англия, отрабатывает 30-минутную доставку на дом при помощи дронов. Используя технологии 3D-печати для создания частей этих самых дронов. При помощи GPS, беспилотники Amazon Prime Air Service могут подниматься на высоту 122 метров, там определять маркеры и доставлять свой груз, разворачивая систему обнаружения и избегания объектов, которая позволяет им огибать препятствия.

За беспилотником будет следить «оператор безопасности». Если дрон обнаружит неожиданный объект по пути доставки, он отменит доставку и постарается избежать возможного столкновения. Грузы до 2 килограммов можно будет доставлять на расстояние 24 километров.

Лаборатория Samsung

Чтобы продемонстрировать свою инновационную программу Creative Lab, на CES 2016 Samsung выставила три изобретения: умный пояс, датчик движения и ремешок для умных часов.

Пояс WELT отслеживает размер талии носящего и наблюдает за привычками в питании владельца, сколько шагов он делает и как долго сидит. Браслет, датчик движения, оборачиваемый вокруг руки, позволяет своему владельцу испытать «более интуитивный и тонкий способ взаимодействовать с виртуальной реальностью». Часы TipTalk позволяют носителю лучше слышать звонки телефона в шумным местах за счет прикосновения пальцем к уху.

Лаборатория Telstra

Расположенная в Новом Южном Уэльсе, Австралийская телекоммуникационная компания Telstra содержит секретную лабораторию с экранированными комнатами, чтобы не было никаких помех и можно было получить идеальную среду для тестирования. В этой лаборатории испытывают мобильные устройства и обновления программного обеспечения для предотвращения дорогостоящих ошибок.

Целью испытаний является контроль качества. «Наши инженеры-специалисты проводят 3450 уникальных видов испытаний для каждого устройства — охватывая такие, как испытания протокола, производительности, чувствительности антенны или приемника, испытания пользовательского опыта качества звука и скорости передачи данных», объясняет представитель Telstra. Одним из самых необычных устройств, которое персонал испытывал в лаборатории в 2016 году, был Telstra Nighthawk M1, способный обеспечивать скорость загрузки в 1 гигабит в секунду и позволяющий пользователям подключаться к нескольким Wi-Fi-устройствам одновременно.

Лаборатория eBay

Секретная лаборатория eBay в Сан-Хосе, Калифорния, пытается произвести революцию в сфере шопинга, поженив онлайн-возможности с розничными магазинами и другим традиционным бизнесом. Лаборатория, известная среди 17 ее сотрудников как «Пещера летучей мыши», заключила партнерство с модным дизайнером Ребеккой Минкофф, помогая ей открывать бутики в Нью-Йорке и Сан-Франциско с технологическими улучшениями вроде «умной» раздевалки. Зеркала отражают инструкцию по выбора размера и стиля; но главной фишкой бутиков стала 5,2-метровая «стена» за 300 000 долларов, которая мгновенно реагирует на касание, как гигантский смартфон.

Также лаборатория разрабатывает «подключенный киоск» в Stanford Shoppong Center в Пало-Альто, Калифорния, и размещает технологии сенсорного экрана в магазинах, чтобы помочь пользователям в навигации по магазину и поиске вещей для заказа.

Лаборатория IKEA

Копенгагенский район, в котором разделывают мясо, может показаться странным местом для лаборатории компании, но именно там IKEA разместила Space 10, центр для исследования и демонстрации. Space 10 собирает вместе художников, дизайнеров и технологов для разработки разнообразных прототипов, которые затем демонстрируются на выставках и семинарах.

В дополнение к 3D-печатным фрикаделькам, лаборатория угощает и другими необычными мясными шариками, чтобы показать и навязать новые тенденции в производстве пищи, включая мясо в пробирке и сбор водорослей. 3D-принтеры используются для создания пищи по индивидуальному вкусу, состоящую из водорослевых белков, свекольных листьев или даже насекомых.

Среди других проектов Space 10 — автоматическая гидропонная ферма и продвинутые инструменты (вроде лазерных резаков и тех же 3D-принтеров) для утилизации одноразовых материалов.

Лаборатория кала

Однажды российское правительство работало над секретной лабораторией анализа образцов кала. Еще при режиме Иосифа Сталина секретная полиция собирала экскреции Мао Цзе-Дуна и других, анализировала их, чтобы создать «конструктивный психологический портрет». Игорь Атаманенко, бывший советский агент, раскрыл эту операцию, исследуя секретные архивы российских спецслужб.

В те времена нельзя было заложить в комнату прослушивающее устройство, поэтому российские специалисты решили собирать и анализировать человеческие экскременты. Стул, по мнению исследователей, мог дать представление о психике людей, интересных для разведки. Например, высокий уровень триптофана будет означать, что человек спокоен и доступен. С другой стороны, недостаток калия рассматривался как признак нервного беспокойства и бессонницы.

Чтобы собрать образцы Мао, агенты устанавливали специальные туалеты с секретными коробами. Когда фекалии Мао показывали плохое время для соглашения с ним, Сталин этого и не делал. Никита Хрущев, сменивший Сталина на посту, закрыл проект и секретную лабораторию.

Лаборатория Томаса Джефферсона

Как говорит руководитель проекта, контролирующий реконструкцию ротонды в Университете Вирджинии, Мэтт Шейдт хотел узнать, насколько толстыми были стены ротонды, поэтому прополз через отверстие в одной из них и обнаружил химическую лабораторию Томаса Джефферсона. Лаборатория была построена в 1820-х годах к концу строительства ротонды и отгорожена стенами в 1840 году в связи с появлением более совершенных методов обучения. Затем ротонда пережила пожар в 1895 году и капитальный ремонт в 1970-х.

В октябре 2015 году, когда Шейдт вошел в ротонду, обнаружилась потерянная лаборатория. Теперь ее показывают как выставочный зал одного из старейших «химических очагов» посетителям ротонды.

Лаборатория Хеди Ламарр

Хеди Ламарр была не просто красивой и успешной звездой золотого века Голливуда; она также была ученым-любителем, который содержал «секретную лабораторию» в своей спальне. Когда она жила в Германии, она вышла замуж за торговца оружием, от которого узнала о технологиях. Переехав в Соединенные Штаты и встретив Вторую мировую войну, она решила внести свой вклад и помочь военным.

Понимая, что торпедные сигналы часто глушатся, она и композитор Джордж Антейл, вдохновившись фортепианной музыкой, создали и запатентовали частоту, которую можно «изменить и переключать подобно фортепиано», делая торпеды устойчивыми к оглушению. Их частота до сих пор используется в современных Wi-Fi, телефонах и Bluetooth.

Compare items () compare